Boulangers, Boulangers-pâtissiers et pâtissiers : attention aux règles d’hygiène et d’étiquetage de vos produits !

La Direction Départementale de la Protection des Populations de la Gironde constate un pourcentage inhabituel d’établissements des secteurs de la boulangerie, boulangerie-pâtisserie et pâtisserie présentant des manquements à la réglementation protectrice du consommateur, qu’il s’agisse d’anomalies en matière d’hygiène et de sécurité des aliments ou d’infractions concernant les règles d’information loyale du consommateur.
Règles d’hygiène dans les laboratoires, mise en place d’autocontrôles, obligation de formation, étiquetage des produits (indication des allergènes, produits « décongelés »), utilisation de l’appellation « boulanger », métrologie, utilisation d’additifs… les infractions rencontrées sont nombreuses !
La gravité de ces manquements est telle pour certaines artisans que des mesures d’injonctions administratives ont été réalisées, certaines relevant même d’une suspension d’activité…

Informez-vous en téléchargeant dès à présent le document résumant de manière concise les principales règles protectrices du consommateur dans votre secteur

Votre Chambre de Métiers est à votre disposition pour vous accompagner sur ces problématiques, n’hésitez pas à nous contacter !

Emilie BLAZEIX – 05 56 999 158 – emilie.blazeix@artisanat-aquitaine.fr