un guide pour réduire le gaspillage alimentaire

Réduisez vos bio-déchets et vos pertes !

Le réseau des Chambres de métiers de Nouvelle-Aquitaine, l’ADEME et la région Nouvelle-Aquitaine se mobilisent pour lutter contre le gaspillage alimentaire.

réduire gaspillage alimentaireC’est en enjeu important car les biodéchets des activités professionnelles peuvent représenter de 5 à 15% des quantités d’ordures ménagères collectées, soit l’équivalent de 7 à 15 kg/an.

Au delà de l’impact environnemental, cela représente un coût non négligeable pour l’entreprise :

  • 60 % jettent les déchets organiques avec les ordures ménagères
  • 70 % constatent des pertes alimentaires à chaque étape de fabrication
  • Une perte financière moyenne estimée de 0,52 % du  CA (3 tonnes de produits alimentaires jetés soit 9700 €HT de pertes financières/an)

(Source : enquête du réseau des CMA d’ex-Aquitaine auprès de 2720 entreprises en 2016)

Il est possible de réduire ces pertes à l’aide des outils mis à disposition sur le site :

www.dechets-nouvelle-aquitaine.fr/bio-dechets/

un guide pour réduire le gaspillage alimentaire

Les artisans des métiers de bouche pourront tester leur entreprise à l’aide d’un auto-diagnostic en ligne et il pourront aussi y télécharger un guide des bonnes pratiques pour réduire le gaspillage alimentaire par métiers

Artisans des métiers de l’alimentaire, vous pouvez aussi bénéficier de formations mise en place pour vous sous la forme d’ateliers thématiques dédiés ! Prenez l’avantage avec notre PARCOURS ALIMENTAIRE !

En savoir + ici