Exp’Hotel revient les 24, 25 et 26 novembre prochains à Bordeaux !

Salon incontournable des professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche de Nouvelle-Aquitaine, Exp’Hôtel reviendra du 24 au 26 novembre, au Parc des Expositions de Bordeaux, le haut lieu de la créativité, des innovations, de la transmission, de l’avenir des filières… et de la compétition !

Forte de son succès, cette manifestation biennale poursuit son développement. Elle mobilisera 350 exposants avec une offre commerciale ouverte aux nouveautés et organisée cette année par Pôles Métiers. Son « Grand Plateau » offrira 3 jours de rencontres sous un format inédit de speed meetings pour un service plus efficace.  En parallèle, 12 concours d’excellence ouverts aux talents confirmés et apprentis favoriseront le partage et la transmission des savoir-faire. Un beau programme !

12 ARTISANS SUR LE STAND COLLECTIF DE LA CMAI 33

Pour cette nouvelle édition, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat (CMAI33) accueillera 12 artisans ayant bénéficié du « Coup de pouce exposant » sur un stand collectif de 80m². Ce dispositif initié par  Nathalie LAPORTE, Présidente de la CMAI33 dans le cadre de sa mandature, offrira de nouvelles opportunités de business aux entreprises artisanales participantes.

« Je suis convaincue que les salons professionnels sont de véritables tremplins vers de nouveaux marchés et pour faire du business. Mais malheureusement, les droits d’accès sont onéreux et difficiles à assumer pour certaines entreprises artisanales. Le «coup de pouce exposant » est une aide concrète et immédiate permettant aux artisans de participer à moindre coût à ces types de manifestations et de bénéficier des conseils de nos équipes. C’est un véritable plus. »
N. Laporte, Présidente de la CMAI33.

Les visiteurs du salon pourront apprécier et découvrir divers produits artisanaux tels que des conserves alimentaires, des bières bio et vegan, des objets de décoration en bois et personnalisés, de la vaisselle, des biscuits, du mobilier et des boissons artisanales, exposés sur l’espace showroom aménagé par les artisans en trois espaces immersifs « lounge », « restauration » et « épicerie ».

CONSERVERIE DES PINS
Frédéric BRUYERE
www.conserverie-des-pins.business.site
La première conserverie traditionnelle et artisanale du Bassin ! Fabrication de conserves de thon blanc du pays à l’huile, dans des bocaux en verre.

ARTISAN DU SIEGE
Guy DEBONS
www.banquette-de-bar-et-tapissier-bordeaux.fr
Artisan depuis plus de 40 ans, nous réalisons pour les particuliers et professionnels des travaux de restauration de fauteuils et sièges et la fabrication de banquettes de bar et brasserie standards ou sur mesure sur la base de croquis, plans ou photographies. Tous les travaux sont réalisés dans notre atelier.

CATALOUNGE
Renaud TIMONET
www.catalounge.fr
Un mobilier outdoor haut de gamme, original, innovant inspiré de l’univers plaisancier, plus particulièrement des filets de catamaran. Avec CATALOUNGE, nous amenons le filet de la mer à la terre. Vivez votre extérieur autrement !

DE L’AIR ART & DESIGN
Julie RAMBEAU
www.de-l-air.fr
Personnalisation des matériaux tels que le cuir, le bois ou le plexiglas par gravure et découpe laser. Des textiles à votre image avec l’impression, la broderie numérique et le flocage flex (aspect lisse) ou flock (aspect et toucher velours), à l’aide d’un plotter de découpe. Création de prototypes et de petites séries dans un délai très court.

DOUELLE LIFE
Tangy ALLIN
www.douellelife.com
Chez Douelle Life, nous avons fait le choix de revaloriser un bois en fin de vie et de créer un modèle local de production et de distribution. Tous nos produits sont fabriqués à la main et uniquement avec le chêne français des douelles de barrique des grands crus Bordelais.

IKUYO PUPIER
Ikuyo Pupier
www.ikuyopupier.com
Depuis 2011, j’exerce le métier de céramiste, en utilisant l’argile de ma propriété en majorité, la cendre de ceps de vigne autour de mon domicile et la terre blanche d’un château bordelais. Je conçois des collections personnalisées avec de grands chefs gastronomiques & l’hôtellerie de luxe. 

LA P’TITE MARTIAL
Lydia SERVARY
www.laptitemartial.com
Une histoire de houblon et de passion, l’alliage du brassage… Découvrez la bière artisanale 100% Bio et Vegan made in Bordeaux. Nous élaborons des bières traditionnelles pures malt, brassées à l’ancienne à la main : des bières non filtrées, non pasteurisées, re-fermentées en bouteilles. Brassage à la main, embouteillage, étiquetage, vente directe à la brasserie, tout est fait sur place ! 

LAURENCE BORTIL
Laurence BORTIL
www.laurencebortil.com
C’est découvrir des créations de petit mobilier et accessoires de décoration : lampes, tables basses, consoles, fauteuils, miroirs, têtes de lit, etc. C’est l’alliance de l’artisanat et d’une matière éphémère, le carton, devenant matériau artistique pour une création unique, et une démarche éco-responsable dans le souci d’une harmonie entre la nature et les hommes, dans le choix d’un matériau naturel. C’est une pratique créative, le upcycling : « Rien ne se perd,…tout se transforme »

SUPREME
Ibrahima N DIAYE
Facebook.com/pg/Supremeboissons/
Nous sommes 2 associés de culture différente (africaine/française). De notre rencontre est née l’idée d’adapter des boissons africaines – jus de bissap et jus de gingembre – pleines de vertus, au marché européen. Nous avons ainsi créé la marque SUPREME BOISSONS et produisons des boissons 100% naturelles locales et exotiques.

DOMAINE TERRA
Julien VANLERBERGHE
www.domaine-terra.com
Du potager à la conserverie, Domaine Terra vous invite à cultiver votre jardin. Au cœur de l’Aquitaine, vous découvrirez un terroir d’exception, façonné par le travail des hommes et l’œuvre des micro-climats. Domaine Terra n’est pas un lieu, c’est un idéal. Un idéal de simplicité qui trouve son ses dans le plaisir qu’il procure et l’expérience qu’il permet de vivre. Cette expérience est celle du plaisir et de la convivialité car « le sel de nos recettes est le rire de ceux qui les partagent ».

LE PETIT BISCUIT FRANÇAIS
Aurélie HALLAERT
www.lepetitbiscuitfrancais.fr
Le Petit Biscuit Français est une jeune société créée en 2018. La société est spécialisée dans la personnalisation de biscuit. Vous avez un message à faire passer ? Nous le fabriquons sur un biscuit . Tous nos biscuits sont fabriqués à la main dans notre atelier à Bordeaux. Nous utilisons des ingrédients de qualité (Label Rouge ou CRC, Bleu Blanc Coeur …) provenant majoritairement de Nouvelle Aquitaine.
Les biscuits sont parfaits pour les cadeaux de bienvenus dans les hôtels, pour accompagner un café ou encore pour un événement : séminaire, etc. 2 formats disponibles : le classique 7X4.5cm – le mini 4X5cm – Emballage individuel, par 2 ou bien par 25 et 50. Petits coffrets disponibles.

VERON CONCEPT
Pascal VERON
www.veronconcept.com
La société Véron Concept conçoit et aménage votre espace en s’imprégnant de l’identité, des besoins du commanditaire. Spécialisée dans les métiers de bouche et dans l’aménagement des établissements recevant du publique (ERP), Véron Concept s’accorde et trouve des solutions en fonction des besoins et de la demande. Nous concevons et faisons fabriquer sur mesure ou standard tout votre mobilier ainsi que les vitrines réfrigérées et neutres en les personnalisant en fonction de la demande, des besoins et du budget. La qualité de ces ouvrages est primordiale pour la société, nous assurons une garantie-clientèle et un service après-vente suite à l’installation du matériel.

LE GRAND PLATEAU, ICI ON PARLE PRO!

Nouvelles tendances, nouveaux outils, nouveaux comportements, nouvelles attentes : confrontés à de multiples challenges, les métiers de Bouche et des secteurs CHR doivent sans cesse évoluer et se réinventer. Pour les accompagner, le Grand Plateau Exp’Hôtel propose trois jours de discussions professionnelles décomplexées autour de thématiques d’actualité. Un forum d’échanges et de partage organisé par Chambre de Métiers et de l’Artisanat Interdépartementale délégation Gironde en partenariat avec Exp’Hôtel.

Dimanche 24/11 – 14h à 17h : Les nouvelles manières de travailler
Et si on apprenait à travailler autrement ? Louer un laboratoire de cuisine plutôt que de l’avoir en propre, travailler à plusieurs pour mettre en place des circuits gourmands à destination des touristes, acheter à plusieurs, embaucher ses extras avec son Smartphone… De nombreuses solutions encore méconnues existent aujourd’hui. Comment fonctionnent-elles ? Quels en sont les avantages ? Lesquelles adopter ?

Lundi 25/11 – 14h à 17h :  Marketing & Digital
Suivez les tendances 2019 et réinventez-vous !
Entre chatbot, influenceuses, réseaux sociaux et applications interactives pour développer de nouveaux produits ou révolutionner le paiement, les pratiques foisonnantes du digital bouleversent les relations avec le client. Comment bien s’en saisir pour être présent auprès de chacun au bon moment, au bon endroit. En partenariat avec 1Kubator, le premier réseau d’incubateurs de startups.

Mardi 26/11 – 14h à 17h : Lutte contre le gaspillage alimentaire & Economie circulaire
Le nouveau modèle économique durable s’impose, soutenu par une législation renouvelée, des démarches territoriales et des initiatives sectorielles. Comment devenir un établissement éco-responsable ? De nombreuses possibilités existent : valoriser ses invendus par du don ou de la transformation, participer au compostage collectif, se convertir aux emballages consignés… La CMAI33 présente également son nouvel outil pratique « Réduire le gaspillage alimentaire dans les métiers de bouche ».

Plus conviviale et plus concentrée, la nouvelle formule du Grand Plateau propose cette année des « speed meeting One to One » introduits par une présentation experte des enjeux. Ce format offre aux visiteurs l’opportunité de contacts avec des entreprises novatrices sur des thématiques différentes selon la journée et de faire de chaque rendez-vous un entretien pleinement productif.

 Inscription pour le Grand Plateau : www.exphotel.fr

50 INTERVENANTS POUR UN FORUM ACCÉLÉRATEUR D’ÉCHANGES

Agents de la CMAI33, professionnels, startups, experts… tous seront au rendez-vous du Grand Plateau Exp’Hôtel pour apporter à chacun des réponses métiers et des solutions pratiques.

Plus d’informations sur Exp’Hôtel : www.exphotel.fr