Concours ARTISANS INNOVATEURS girondins : une sélection aussi créative que diverse

La remise des récompenses aux artisans innovateurs 2019 du département de la Gironde aura lieu le mardi 12 novembre, à 19h30, au siège de la CMAI 33. Une belle occasion de mettre en lumière la dizaine d’entreprises participantes, qui témoignent de la vitalité de l’entrepreneuriat sur le territoire.

Une initiative pour promouvoir l’innovation en Nouvelle-Aquitaine

Afin d’encourager et de valoriser l’innovation artisanale en Nouvelle-Aquitaine, la Région et le réseau des Chambres de Métier et de l’Artisanat ont imaginé et mis en place un concours qui permet aux candidats de passer de l’idée à la réalisation en étant accompagnés au mieux pour trouver les meilleurs partenaires, se faire connaître, bénéficier des synergies de réseaux.

Il s’agit d’un concours régional, mais chaque département doit sélectionner ses propres lauréats, parmi quatre catégories d’innovation : produit, procédé, commerciale, et organisationnelle. Une mention spéciale est également prévue pour mettre en valeur les projets s’inscrivant dans le champ de la silver-économie. Les lauréats de chaque catégorie concourront donc pour l’échelon régional, et la remise des prix Artisans Innovateurs Nouvelle-Aquitaine aura lieu le 5 décembre dans les locaux du journal Sud Ouest à Bordeaux.

Les critères auxquels les candidats étaient soumis pour participer sont l’originalité, l’excellence et l’audace du service ou du produit proposé, mais aussi la faisabilité économique du projet et son potentiel de création d’emploi. Ces mêmes critères seront bien entendu pris en compte pour la remise des prix, auxquels s’ajoutent : la gestion du projet et l’intégration des dimensions sociales, sociétales et environnementales.

Un tremplin pour les participants

Bien qu’attachés à leurs savoir-faire parfois ancestraux, du moins souvent transmis de génération en génération, les artisans sont bien conscients de l’importance de l’innovation dans leur métier. Que ce soit par envie ou par nécessité, c’est une des clés de la compétitivité. Il s’agit de s’adapter continuellement pour répondre toujours mieux aux exigences fluctuantes des clients.

Mais si la volonté de se perfectionner et de se moderniser ne manque pas, le chemin entre l’ébauche d’idée et l’aboutissement d’un projet est semé d’embuches, et une initiative comme ce concours constitue un réel soutien pour les artisans. Formulation du projet pour une cohérence optimale, recherche de financements, conformité aux normes juridiques, les accompagnants veillent à la réussite des projets, qui elle-même consolidera le tissu économique environnant.

Des candidats rivalisant d’inventivité

Catégorie innovation de PRODUIT – création d’un bien ou d’un service inédit

LA CRIQUE

William Hamelin, pâtissier chocolatier à Lesparre-Médoc, se définit comme un créateur de bonheur. Notamment réputé pour son fameux wedding cake so british, il travaille actuellement sur un produit si innovant qu’il n’est pas encore en mesure de le dévoiler. On peut juste affirmer que sa réalisation est une prouesse technique, et qu’il rendra honneur à sa région… Explosion des papilles prévue pour 2020 – http://lacrique-patisserie.com


COREMA

Patrick Laux, installé à Latresne, est spécialisé dans la fabrication d’instruments scientifiques et techniques, notamment de capteurs pour l’industrie. Soucieux de répondre au mieux aux exigences de ses clients, il développe actuellement une interface communicante. À suivre – http://www.corema.fr


EPHTÉE

Franck Tessens, dont l’atelier EPHTEE créé en 1998 et  Labelisé EPV est situé à Cenon, est  Maître Artisan Malletier d’Art. Il considère ses créations comme des œuvres. Ses malles luxueuses et à complications rangent et présentent toutes les passions ; souliers, mobilier, voyage, vin, horlogerie, bijoux… Il fait aussi des malles d’exception qui se transforment en boutique, en studio d’appartement. Il se lance maintenant dans le projet de  « La première malle intelligente et conviviale », en collaboration avec une Grande Ecole : L’Ecole des Arts & Métiers – https://www.ephtee.com


JOYAT

Xavier Joyat est spécialisé dans la fabrication de tuiles en terre cuite à Cézac. Son projet alliant innovation et recyclage est développé en partenariat avec l’entreprise RECYCLÉO à Cestas qui a sollicité son savoir-faire. Les mégots étant le premier déchet en nombre sur nos plages et nocif pour l’environnement, ils ont eu l’idée d’associer collecte et le recyclage des mégots de cigarette en les incorporant à la fabrication de pavés en céramique ; des PAVÉOMÉGO – http://www.lesgresdegascogne.com

Catégorie innovation de PROCÉDÉ – amélioration de l’efficacité de la production d’un bien

GUITARES JOIE ET FILS

Jean-Luc Joie est luthier à Bordeaux. Ce spécialiste de la guitare classique a inventé une architecture de l’instrument incluant des matériaux composites dans le but d’obtenir une excellente qualité acoustique qui permet, de plus, une amplification de très haut niveau. Spécialement conçu par ses soins en collaboration avec une entreprise de la région, Analog Performance, son amplificateur portatif est pensé comme le prolongement naturel de la guitare et lui permet de dialoguer véritablement avec les autres instruments de musique. La guitare acquiert ainsi de nouvelles lettres de noblesse – http://jeanlucjoieguitares.com


AUTHENTIK BORDEAUX

Oswald Yopa et Rémi Faure, spécialistes français du « cold brew coffee » installés à Bordeaux, concourt pour son procédé innovant d’infusion à froid de café. Ce dernier permet d’extraire lentement tous les arômes et la douceur naturelle du café. L’infusion peut durer huit à douze heures, et garantit une boisson rafraîchissante et naturellement énergisante. Ce procédé unique de triple filtration permet d’obtenir une clarté aromatique gustative et visuel – https://www.authentikbordeaux.com


SOLARWASH

Pascal Marchand, installé à Cestas, est expert en entretien de centrales photovoltaïques. Après avoir mis au point un système de nettoyage pour panneaux solaires, il continue de mettre son inventivité au service de l’environnement en développant désormais un procédé innovant de désherbage biologique de précision destiné aux grandes cultures (carottes, haricots, maïs, pois, colza, etc.) – http://www.solarwash.fr


Catégorie innovation commerciale – développement d’un nouveau concept de vente

LE PETIT BISCUIT FRANCAIS

Aurélie Hallaert, fondatrice du Petit Biscuit Français dont l’atelier de fabrication se situe à Bordeaux. Un message ou logo à faire passer ? Aurélie vous les fabrique à la main sur des biscuits, 100% français, issus de circuits courts et éco-responsables ! Le biscuit devient alors un support de communication original et gourmand : événement, carte de visite, cadeaux de fin d’année … Les avez-vous goûtés ? – https://www.lepetitbiscuitfrancais.fr


SERIDIAL

Michel Escuredo, sérigraphe sur verre depuis 1996, est maître dans l’art de décorer des bouteilles, des carafes en verre dans de nombreux domaines d’activités. Tout d’abord, le décor sur des bouteilles de vin puis rapidement sur des carafes d’eau notamment auprès des restaurateurs, des professionnels du tourisme mais aussi auprès des distributeurs d’eau dans le cadre de la promotion de l’eau du robinet. La fille de Michel Escuredo l’a rejoint, il y a quelques années, pour renforcer la partie commerciale de l’entreprise. Tous deux, soucieux de protéger la planète, et souhaitant remplacer les bouteilles et gobelets en plastique notamment au sein des entreprises publiques et privées, ont créé le WaterKit : « un ensemble de carafe & verre personnalisable en verre » donc 100% recyclable et à l’infini notamment car l’encre utilisée est une encre organique dite propre, sans métaux lourd. Michel Escuredo souhaitant prendre sa retraite est actuellement en train de transmettre son entreprise artisanale à sa fille – http://www.seridial.com


 CHANTIER NAVAL DEBORD

Grégory Debord, fabricant de bateaux traditionnels à Gujan-Mestras, est l’archétype de l’artisan cherchant incessamment à allier savoir-faire et innovation. Son inventivité avait déjà été récompensée en 2014 pour son projet de bateau électrique en fibre naturelle, et il met désormais ses idées créatives au service de l’innovation commerciale. Il est en cours d’élaboration d’un projet encore confidentiel qui pourrait faciliter la vie des plaisanciers du Bassin d’Arcachon… –  http://www.debordnaval.com


Mention spéciale SILVER-ÉCONOMIE

MARIE-ANGE & FLORY

Marie-Josée Sungu, couturière à Cenon, a mis à profit son expérience d’aide soignante en EHPAD pour mettre au point des vêtements spécialement pensés pour les personnes à mobilité réduite. Le but est non seulement d’accroître le confort des personnes concernées, sans négliger l’esthétique, mais aussi de faciliter le travail des personnes qui les aident. Le service complet : conception, création, personnalisation – http://marieangeetflory.fr


PHYSIOTAL

Michel Léonard dirige l’entreprise Physiotal, installée à Bazas, dont le produit éponyme est une innovation médicale française : une paire de semelles sur mesure qui permet de traiter l’ensemble des talalgies aigües diverses et de remarcher normalement immédiatement – https://www.physiotal.com


Retrouvez plus d’informations sur le Concours : artisans-innovateurs.fr