Vous êtes porteur d'un projet de création ou de reprise d'une activité artisanale et vous souhaitez vous préparer pour cette nouvelle aventure?

Votre Chambre de Métiers et de l'Artisanat  vous propose différents ateliers de préparation pour vous aider dans votre projet.

Ces outils incontournables vous permettront d'être prêt pour démarrer votre projet.


Stage de Préparation à l'Installation (obligatoire)

OBJECTIF

Vous former et vous accompagner dans votre projet de création/reprise d’entreprise.

DESCRIPTION

Cette prestation se déroule sur 4 jours, chaque jour ayant une thématique bien définie.

  • Présentation du stage, approche commerciale, explication des différents statuts juridiques et présentation des statuts du conjoint.
  • Intervention du RSI, Seuil de rentabilité, ressources humaines
  • « Journée Partenaires » concernant la prévoyance TNS/salariés par un professionnel du métier, la fiscalité/comptabilité animée par un expert-comptable, les risques et responsabilités liés à l’activité animée par un assureur, les garanties et financements animée par la Banque de France.
  • Informations diverses concernant la monnaie fiduciaire, prévisions financières et formation continue, aides, garanties et accompagnement, qualité sécurité et environnement, entretiens individuels.

Une journée supplémentaire animée par les organisations professionnelles est organisée pour la réglementation propre à l’activité, les règles administratives, les responsabilités, les assurances.

VOS AVANTAGES

  • Mise au point sur l’ensemble des informations clés concernant la création/reprise d’entreprise.
  • Etudier l’ensemble des critères permettant d’évaluer son projet.
  • Vérifier la viabilité du projet.
  • Appréhender le fonctionnement de son entreprise.
  • Faire le point individuellement sur son projet à l’aide d’un entretien personnalisé.
  • Disposer d’un référent dans votre Chambre de Métiers et de l’Artisanat.

PUBLIC

Tous les créateurs/repreneurs ayant un projet d’entreprise artisanale.

INFORMATIONS PRATIQUES

Pour les stages sur  Bordeaux : 2 jours par semaine sur deux semaines, durée : 4 jours (30 heures), de 8h30 à 17h00, avec interruption d’une heure pour déjeuner.
Pour les stages à Libourne, Langon, Médoc et  Bassin d’arcachon : 4 jours consécutifs (30 heures), de 8h30 à 17h00, avec interruption d’une heure pour déjeuner.

PRIX

195 € euros.
Possibilité de prise en charge par le Pôle emploi par l’AIF à 189,70 euros.
Chèques et CB acceptés.

CONTACT

Pour vous inscrire au Stage de Préparation à l’Installation:
CFE Centre de formalités des entreprises
05 56 999 100
cfe33@artisanat-aquitaine.fr

Pour plus d’information sur les SPI :
Espace Conseil
05 56 99 97 73
espace.conseil33@artisanat-aquitaine.fr

Préparations spécifiques au secteur alimentaire :


Étude Réglementaire du Projet pour les Entreprises du Secteur Alimentaire

OBJECTIF

Valider le projet de création ou de reprise d’une entreprise du secteur alimentaire
d’un point de vue réglementaire.

DESCRIPTION

  • Définir les obligations réglementaires liées à un projet de création, de reprise ou de développement d’une entreprise artisanale alimentaire en fonction du métier, de la clientèle ciblée et des réseaux de distribution sur les thématiques d’hygiène, de sécurité, d’environnement et d’accessibilité.
  • Aider le porteur de projet à aménager son local et le cas échéant donner un avis sur les plans d’aménagement.
  • Fournir un plan d’action écrit sur l’ensemble des éléments à mettre en place, lister les organismes à contacter…

VOS AVANTAGES

  • Bénéficier d’un conseil objectif auprès de personnes qualifiées avec qui la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) a passé une convention.
  • Connaître la réglementation dont la future activité dépendra et savoir comment la mettre en œuvre.
  • Bénéficier d’un conseil personnalisé indispensable pour prendre en compte les spécificités de chaque activité : métiers, locaux, matières premières, distribution, clientèle, matériel, personnel…
  • Posséder un plan d’action des éléments à mettre en œuvre de manière objective par rapport aux fournisseurs de produits ou de matériels.
  • Travailler sur le plan du local et sur l’implantation du matériel.

PUBLIC

Tous les porteurs de projet (création ou reprise) lorsqu’ils ont déjà trouvé leur local de fabrication ou leur camion.
Entreprises artisanales du secteur alimentaire en activité ayant des projets de développement avec aménagement de nouveaux locaux.

INFORMATIONS PRATIQUES

Remise de documentation en rapport avec l’activité. Sur rendez-vous uniquement, durée 2 heures.
Elaboration d’un compte rendu rédigé en direct et fourni à l’issue des 2 heures.

PRIX

Prestation prise en charge.

CONTACT

Emilie Blazeix-Lasne

Service Economique
05 56 999 112 / 05 56 999 772
economie33@artisanat-aquitaine.fr


Hygiène et Sécurité des Aliments(Restauration rapide et vente à emporter)

OBJECTIF

Vous aider dans  le projet de création ou de reprise d’une entreprise du secteur alimentaire concernant vos connaissances en Hygiène et Sécurité des Aliments (Restauration rapide et vente à emporter)

DESCRIPTION

  • Définir les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale
  • Connaître les aliments et risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale
  • déterminer les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques et bonnes pratiques hygiéniques.
  • Les principes de la méthode HACCP.

VOS AVANTAGES

  • Mettre en oeuvre les principes de l’hygiène en restauration commerciale.
  • Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
  • Identifier les grands principes de la réglementation de la vente à emporter.

PUBLIC

Professionnels de la restauration rapide et de la vente à emporter

INFORMATIONS PRATIQUES

Formation de 2 jours
Lieu : Votre Chambre de Métiers et de l’Artisanat- 46, rue Général de Larminat 33074 Bordeaux Cedex

PRIX

Frais d’inscription : 30€
Frais pédagogiques : 350€ (prise en charge possible par OPCA, Compte Personnel de Formation (CPF), Conseil de formation).

CONTACT

Emilie Blazeix-Lasne
Service Economique
05 56 999 112 / 05 56 999 772
economie33@artisanat-aquitaine.fr

Pour plus de renseignement sur la réglementation du secteur alimentaire pour une entreprise en activité cliquer ici

CONTACT

Service Economique

05 56 999 112 / 05 56 999 772
economie33@artisanat-aquitaine.fr