Vous possédez une entreprise dans le secteur de l'alimentaire?

Des services spécifiques sont à votre disposition pour vous aider à en savoir plus sur la réglementation de ce secteur.


Diagnostic HSEA : Hygiène, Sécurité, Environnement, Accessibilité

Entreprises du Secteur Alimentaire
OBJECTIF

Vous accompagner dans l’application dans votre établissement des obligations et spécificités de la filière alimentaire et des métiers de bouche.

DESCRIPTION

  • Faire le point avec l’entreprise sur ses locaux, son matériel, son personnel, ses méthodes de travail en fonction de son activité et de la réglementation en vigueur ;
  • Définir les points forts et les points à améliorer en matière d’aménagement, de matériel, de méthodes, de personnel, de traçabilité, d’obligations environnementales, d’obligations en termes d’accessibilité pour les personnes handicapées;
  • Hiérarchiser les actions à mettre en place et proposer des solutions.

VOS AVANTAGES

  • Bénéficier d’un conseil objectif auprès de personnes qualifiées avec qui la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) a passé une convention.
  • Bénéficier d’une personne qui vient en entreprise afin de personnaliser les conseils et prendre en compte les différents facteurs de fonctionnement de l’entreprise.
  • Obtenir un compte rendu écrit avec les points forts de l’entreprise, les points à améliorer et des propositions de solution.

PUBLIC

Entreprises en activité inscrites au Répertoires des Métiers (RM) dans le secteur alimentaire.

INFORMATIONS PRATIQUES

Diagnostic en entreprise sur rendez-vous, durée : une demi-journée.
Remise de la documentation nécessaire à l’entreprise.
Élaboration d’un compte rendu.

PRIX 

Prestation prise en charge par le Conseil de la formation pour les entreprises de moins de 2 ans ayant suivi le Stage de Préparation à l’Installation (SPI).
Pour les autres : 200 euros.

 

CONTACT
Emilie Blazeix
05 56 999 112 / 05 56 999 772 – economie33@artisanat-aquitaine.fr


Etat des lieux, Transmission, Hygiène, Sécurité, Environnement Entreprises du Secteur Alimentaire

OBJECTIF

Évaluer le respect des réglementations actuelles ou à venir en matière d’Hygiène, Sécurité, Environnement, Accessibilité.

 

DESCRIPTION

  • Faire le point sur les différentes réglementations : hygiène, sécurité environnement, accessibilité, pour les activités alimentaires.
  • Définir les points forts et les points à améliorer en matière d’aménagement, de matériel, de revêtements, d’équipements…
  • Hiérarchiser les actions à mettre en place et proposer des solutions.

 

VOS AVANTAGES 

  • Bénéficier d’un conseil objectif par des personnes qualifiées avec qui la Direction Départementale de la Protection des Populations (DDPP) a passé une convention.
  • Connaître les écarts entre les exigences réglementaires et leur application dans l’entreprise en tenant compte des spécificités de chaque activité : métiers, locaux, personnel, méthode de fabrication, circuits de distribution…
  • Obtenir un compte rendu écrit qui peut être présenté lors de la transaction de l’entreprise.

 

PUBLIC

Entreprises du secteur alimentaire en phase de transmission.

 

INFORMATIONS PRATIQUES 

Diagnostic en entreprise sur rendez-vous, durée : 2 heures.
Remise de la documentation nécessaire à l’entreprise.
Élaboration d’un compte rendu.

 

PRIX 

Prestation prise en charge pour les plus de 55 ans par la CMARA 33 et le Conseil régional.
200 euros pour les moins de 55 ans immatriculés au RM.
400 euros pour les moins de 55 ans hors ressort (CCIL).
CONTACT
Emilie Blazeix
05 56 999 112 / 05 56 999 772 – economie33@artisanat-aquitaine.fr


Hygiène et Sécurité des Aliments

OBJECTIF

Vous permettre de bénéficier de conseils concernant l’Hygiène et la Sécurité des Aliments pour l’ensemble des métiers de bouche.

DESCRIPTION

  • Connaître la réglementation en vigueur
  • Pouvoir identifier des dangers
  • Définir les bonnes pratiques d’hygiène dans le milieu professionnel
  • Voir l’introduction à la démarche qualité, la méthode HACCP
  • Suivre la traçabilité et l’étiquetage

VOS AVANTAGES 

  • Reconnaître les différents types de dangers.
  • Appliquer les différentes mesures d’hygiène lors des approvisionnements, production…
  • Etre capable de réaliser la traçabilité et l’étiquetage.
  • Préparer le plan de maîtrise des risques.

PUBLIC

Artisans, commerçants, salariés de l’entreprise des métiers de bouche.

INFORMATIONS PRATIQUES 

 

Formation de 2x 1 jour + 1/2 journée en entreprise.
Lieu : Chambre de Métiers et de l’Artisanat Gironde

 

PRIX 

Frais d’inscription : 60€
Frais pédagogiques : 767€ (prise en charge possible par OPCA, Compte Personnel de Formation (CPF), Conseil de formation).

CONTACT

Emilie Blazeix
05 56 999 112 / 05 56 999 772 – economie33@artisanat-aquitaine.fr


Hygiène et Sécurité des Aliments Actualités réglementaires (Perfectionnement)

OBJECTIF

Vous permettre de perfectionner vos connaissances concernant l’Hygiène et la Sécurité des Aliments pour l’ensemble des métiers de bouche.

DESCRIPTION

  • Connaître les locaux, équipements et bonnes pratiques…
  • Aborder le plan de maîtrise sanitaire et documentation
  • Traçabilité et information du consommateur (étiquetage)

VOS AVANTAGES 

  • Actualiser ses connaissances sur les règles actuelles d’hygiène applicables dans les métiers de l’alimentation

PUBLIC

Professionnels des métiers de bouche, de la restauration rapide et de la vente à emporter, ayant déjà suivi une formation complète en hygiène et sécurité des aliments après 2006.

 

INFORMATIONS PRATIQUES 

Formation d’1 jour.
Lieu : Chambre de Métiers et de l’Artisanat Gironde

PRIX 

Frais d’inscription : 20€
Frais pédagogiques : 202€ (prise en charge possible par votre FAF ou OPCA).

CONTACT

Emilie Blazeix
05 56 999 112 / 05 56 999 772 – economie33@artisanat-aquitaine.fr


Étiquetage nutritionnel

OBJECTIF

Vous permettre de bénéficier de conseils concernant l’Hygiène et la Sécurité des Aliments pour l’ensemble des métiers de bouche.

DESCRIPTION

  • Rappel sur les obligations d’étiquetage (Règlement INCO) – Les bases de la composition nutritionnelle des aliments.
  • Connaître les valeurs nutritionnelles à déclarer, les données de composition nutritionnelle.
  • Déterminer une estimation nutritionnelle à partir de cas concrets
  • Mettre en forme les informations nutritionnelles sur un emballage.
  • Contrôler et assurer un bon suivi des valeurs nutritionnelles établies.

VOS AVANTAGES 

  • Maîtriser les exigences réglementaires applicables à l’étiquetage nutritionnel
  • Savoir identifier, calculer et contrôler les valeurs nutritionnelles.

PUBLIC

Artisans ou salariés filière alimentaire réalisant des activités de fabrication de denrées pré-emballées, et/ou de vente aux intermédiaires (Ne sont pas concernés, ceux qui font majoritairement de la remise directe aux consommateurs).

INFORMATIONS PRATIQUES 

Formation de 2x 1 jour + 1/2 journée en entreprise.
Lieu : Chambre de Métiers et de l’Artisanat Gironde

PRIX 

Frais d’inscription : 60€
Frais pédagogiques : 767€ (prise en charge possible par OPCA, Compte Personnel de Formation (CPF), Conseil de formation).

CONTACT

Emilie Blazeix
05 56 999 112 / 05 56 999 772 – economie33@artisanat-aquitaine.fr

CONTACT

Emilie Blazeix

Service Economique
05 56 999 112 / 05 56 999 772
economie33@artisanat-aquitaine.fr