L’ESCAM prépare les adultes au CAP Boulanger et au CAP Pâtissier en une année. Retrouvez le détail des diplômes dans les fiches qui suivent.

CAP Boulanger - Adultes 1 an

CAP Boulanger – Adultes 1 an

Le titulaire du CAP Boulanger est capable de réaliser des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers, viennoiseries), dans le respect des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité. Il doit également être capable de présenter au personnel de vente les produits réalisés en entreprise.

CARTE D’IDENTITE DE LA FORMATION

  • Domaine : Alimentation
  • Niveau de qualification : V
  • Publics concernés : adultes en reconversion professionnelle
  • Durée : 385 heures de formation technique et professionnelle / 429 heures avec enseignements généraux
  • Rythme d’alternance : 1 semaine de cours sur 4 – 16 semaines en milieu professionnel
  • Site de formation : Institut des saveurs – 1 rue René Cassin, 33049 Bordeaux

PROGRAMME DE FORMATION

Domaine général

Candidats sans diplôme de l’Education Nationale de niveau secondaire ou d’enseignement professionnel

  • Mathématiques –11h
  • Sciences Physiques –11h
  • Histoire/Géographie –11h
  • Français –11h
  • Anglais –11h

Domaine professionnel

  • Pratique professionnelle – 176h
  • Sciences appliquées – 22h
  • Gestion appliquée – 44h
  • Prévention, Santé, Environnement – 22h
  • Bilan alternance – 11h
  • Technologie – 88h
  • Arts appliqués – 22h

COMPETENCES

  • Organisation : planification, mise en place du matériel et choix des produits
  • Approvisionnement : réception et stockage des marchandises
  • Production et transformation : fabrication, conditionnement et conservation des productions
  • Démarche qualité : entretien, hygiène et sécurité
  • Commercialisation et communication des produits

MODALITÉS DE FINANCEMENT

  • Contrat de professionnalisation
  • Pôle emploi – Conseil Régional pour les demandeurs d’emploi
  • Congé individuel de formation – Droit individuel à la formation – Compte personnel de formation
  • Financement personnel

DÉBOUCHÉS

  • Ouvrier boulanger
  • Boulangeries artisanales
  • Grandes et moyennes surfaces
  • Industries agroalimentaires

CREATION/REPRISE D’ENTREPRISE

Accompagnement et formation de la Chambre de métiers et de l’artisanat pour votre projet

+ d’informations sur http://www.artisans-gironde.fr/creer-reprendre/porteur-de-projet/reprise-dentreprise/

POURSUITE D’ETUDES

  • Après le CAP Boulanger : Mention complémentaire boulangerie spécialisée – Brevet professionnel – Brevet de maîtrise
CAP Pâtissier- Adultes 1 an

CAP Pâtissier – Adultes 1 an

Le titulaire du CAP Pâtissier fabrique et présente des produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d’hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Il participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu’à la fabrication et à la conservation des productions réalisées. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente, participant ainsi à l’acte de vente.

CARTE D’IDENTITE DE LA FORMATION

  • Domaine : Alimentation
  • Niveau de qualification : V
  • Publics concernés : adultes en reconversion professionnelle
  • Durée : 385 heures de formation technique et professionnelle / 429h avec enseignements généraux
  • Rythme d’alternance : 1 semaine de cours sur 4 – 16 semaines en milieu professionnel
  • Site de formation : Institut des saveurs – 1 rue René Cassin, 33049 Bordeaux

PROGRAMME DE FORMATION

Domaine général

Candidats sans diplôme de l’Education Nationale de niveau secondaire ou d’enseignement professionnel

  • Mathématiques –11h
  • Sciences Physiques –11h
  • Histoire/Géographie –11h
  • Français –11h

Domaine professionnel

  • Enseignement pratique professionnel – 176h
  • Arts appliqués – 22h
  • Connaissance de l’environnement économique et juridique – 44h
  • Prévention, Sante, Environnement – 22h
  • Bilan alternance – 11h
  • Technologie – 88h
  • Sciences appliquées – 22h

COMPETENCES

  • Organisation : planification, mise en place du matériel et choix des produits
  • Approvisionnement : réception et stockage des marchandises
  • Production et transformation : fabrication, conditionnement et conservation des productions
  • Démarche qualité : entretien, hygiène et sécurité
  • Commercialisation et communication des produits

MODALITES DE FINANCEMENT

  • Contrat de professionnalisation
  • Pôle emploi – Conseil Régional pour les demandeurs d’emploi
  • Congé individuel de formation – Droit individuel à la formation – Compte personnel de formation
  • Financement personnel

DEBOUCHES

  • Ouvrier pâtissier
  • Pâtisseries artisanales (boutique, salon de thé, traiteur…)
  • Hôtellerie et restauration
  • Industries agroalimentaires
  • Grande ou moyenne distribution

CREATION/REPRISE D’ENTREPRISE

  • Accompagnement et formation de la chambre des métiers pour votre projet

POURSUITE D’ETUDES

  • Après le CAP Pâtissier : Mentions complémentaires pâtisserie, chocolaterie, glacerie, confiserie spécialisée – Brevet Technique de Maîtrise – Brevet de Maîtrise