Salon incontournable des professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche de Nouvelle-Aquitaine, Exp’Hôtel se déroulera du 19 au 21 novembre 2023 au parc des Expositions de Bordeaux. La CMA NA Gironde y sera présente pour accompagner 12 artisans et animer le forum le Grand Plateau.
Les Artisans sur Exp’Hôtel avec la CMA depuis 2017
La CMA a mise en place depuis 2017 un stand collectif permettant d’accueillir les entreprises artisanales souhaitant proposer leur offre sur le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.
L’objectif ? Permettre aux artisans intéressés par ces marchés, de bénéficier d’un espace partagé à coût réduit tout en étant accompagné par la CMA sur la préparation et lors de l’évènement.
Téléchargez dès maintenant votre invitation gratuite grâce à la CMA avec le code 44AB9K !

En 2023, 12 artisans sous un même pavillon pour mettre à l’honneur l’Artisanat et les savoir-faire locaux
Retrouvez la CMA et le Village des Artisans by CMA sur nos stands : C0705, C0707 et C0711 !
Découvrez nos 12 exposants…

Brasserie Melt – Mérignac (Production de bières)
Nous élaborons nos bières à partir de malt d’orge et d’houblons cultivés en France. Ce qui offrent une complexité intéressante que nous souhaitons mettre en valeur et faire découvrir. Nous prenons plaisir à concevoir nos recettes avec créativité et exigence sur la qualité des produits tout en respectant la tradition brassicole.
Nous proposons une gamme de bières élégante et équilibrée entre les arômes des malts et des houblons. Nous avons 6 références permanentes en 33cl, 75cl et fûts inox ainsi que des éphémères.
Notre ambition? Faire découvrir l’univers de la bière par l’apprentissage des différents styles qu’il existe et rendre ses lettres de noblesses à la bière.
Brasserie Melt – Mélanie Reynaud – 06 82 14 04 67 – melanie.reynaud@brasserie-melt.fr
La Cacaoterie de Mialy – Bordeaux (chocolaterie)
A l’origine de La Cacaoterie de Mialy, une rencontre.
Régis Bouet, chef pâtissier, démonstrateur international pour plusieurs entreprises du secteur, directeur R&D d’un fabriquant de chocolat et finaliste du MOF chocolatier confiseur et Luc Dorin, Maître chocolatier et chef pâtissier installé à Bordeaux depuis plus de 20 ans, fondateur de La Cacaoterie de Mialy et parrain d’une coopérative de planteur à Zoétélé au Cameroun.
Près de 60 ans d’expérience, de savoir-faire et de passion pour le chocolat réunis autour d’une volonté commune de promouvoir une filière de producteurs de cacao équitable et bio.
Une filière durable, traçable, basée sur la confiance et la reconnaissance.
A l’origine, le planteur et une sélection de fèves de qualité issues de l’agriculture raisonnée. Viennent ensuite l’écabossage, les fermentations, la torréfaction et l’élaboration du chocolat.
Toutes ces étapes font partie d’un processus contrôlable et contrôlé permettant au consommateur et au franchisé, d’être parties prenantes de la philosophie de l’entreprise et de la valorisation de la filière.
La Cacaoterie de Mialy, c’est le chocolat du planteur à la tablette.
Christine Bikaï – La Cacaoterie de Mialy – 05 57 22 12 76 – contact@lacacaoteriedemialy.fr
Joëlle Talpin Créations Mosaïques – Arthez-de-Béarn (Création de tableaux et d’objets en mosaïque)
Dans mon atelier dans le Béarn, je crée des mosaïques uniques intemporelles où se côtoient et se rencontrent de multiples matières, dans des univers poétiques, oniriques ou modernes.
J’aime expérimenter et jouer avec les couleurs et les formes, les textures, les effets de transparences et les jeux de lumière, à la recherche d’harmonie et d’une joyeuse liberté.
Fortement inspirée par la Nature, je me laisse également guider par la richesse infinie des interactions des matériaux et l’utilisation surprenante de matières « upcyclées » et naturelles.
Je vous propose des créations originales, personnalisables et sur-mesure sur commande, telles que :
- Décorations de sol ou murales, intérieures ou extérieures
- Signalétique extérieur : enseigne, numéro, plaque
- Plateau de table ou de guéridon
- Incrustation dans la faïence d’une salle de bain
- Miroir
- Crédence
- Objets décoratifs d’intérieur ou d’extérieur …
Je suis à votre entière disposition pour co-créer avec vous votre projet.
Joëlle Talpin – Créations Mosaïques – 06 07 14 37 41 – contact@joelletalpinmosaique.com
Sellerie Grand Ouest – Carignan de Bordeaux (Sellerie)
Coustet Décoration – Bazas (tapisserie décoration)
L’atelier Coustet, l’art de la fabrication à la main
L’Atelier Coustet tapissier-décorateur est installé 49, place de la Cathédrale, à Bazas en Gironde. Tapissier-décorateur depuis plus de 40 ans, nous restaurons vos fauteuils et canapés. Nous confectionnons sur-mesure vos rideaux et vos stores.
Nous sommes à votre écoute pour toutes réalisations, qu’elles soient contemporaines ou traditionnelles.
Nous mettons à votre disposition notre savoir-faire en matière de décoration :
- Confection de rideaux, stores, tentures murales,
- Réfection de sièges, canapés,
- Restauration de fauteuils,
- Création de têtes de lit capitonnées,
- Pose de moquette, tapis d’escalier…
Besoin d’une information complémentaire, d’un conseil ou d’un devis, appelez-nous !
Katell Eyhartz – Coustet Décoration – 06 21 02 85 95 – coustet-decoration@gmail.com
Imag(in)e – Penne d’Agenais (Impression 3D)
Situé dans le Lot-et-Garonne notre entreprise propose une sélection de scanners 3D, d’imprimantes 3D et d’équipement FABLAB.
Nous proposons également des formations et des prestations en lien avec les produits que nous commercialisons.
Nos objectifs :
- Rendre ces technologies accessibles au plus grand nombre !
- Faire de la pédagogie auprès du public en montrant les possibilités de ces machines.
- Participer à l’émergence de pratiques vertueuses en lien avec l’écologie “recyclage, réparation, production locale”
Pierre-Marie Combettes – Imag(in)e – 06 19 38 35 60 – pierremarie.combettes@gmail.com
L’Essaim de la Reine – Auros (Vente de miel et produits de la ruche)
L’Essaim de la Reine, c’est l’envie de moderniser l’image du miel et la manière de le consommer au quotidien :
Une dose de nature à partager en famille, le coup de boost naturel pour les sportifs et les gens aux vies bien remplies ! Nos produits sont bons, simples, ne subissent aucune transformation et sont joliment emballés.
Nous travaillons dans le plus grand respect de la nature et de nos ouvrières, pour préserver les écosystèmes dont nous avons tous besoin.
Notre travail est le fruit d’un savoir-faire familial depuis 1970 et de notre volonté de pratiquer une apiculture respectueuse des hommes et des abeilles. La Nature est au cœur de notre vie, en ville comme à la campagne.
Joanna Stiers-Pichavant – L’Essaim de la Reine – 06 65 01 00 15 – contact@essaimdelareine.com
Terpène Gin – Villenave d’Ornon (Distillerie)
L’ensemble de la production est réalisée dans notre distillerie installée au sein d’Arc Sud développement, une pépinière d’entreprise située à Villenave-d’Ornon, Bordeaux Métropole.
Cherchant à tout prix à limiter notre impact sur l’environnement tout en garantissant une grande qualité à nos créations, nous avons sans hésiter sélectionné comme technique, la distillation à froid et sous vide.
De l’élaboration à la distillation en passant par la macération, l’assemblage et le conditionnement, nous réalisons l’intégralité de ces étapes afin d’assurer la maîtrise et la qualité de nos produits.
Animés par la biodiversité qui nous entoure, nous avons à travers ce premier gin capté les essences de notre région, le Sud-Ouest. Des pins de nos forêts, aux immortelles de nos dunes, en passant par les tournesols, houblons et chanvres de nos champs, voici les inspirations qui nous ont permis de réaliser cette recette authentique, fraîche et puissante que nous avons nommée Secret Spot.
Brice Mandard – Terpène Gin – 06 87 65 97 01 – brice.mandard@gmail.com
Cafés Tchanqué – La Teste de Buch (Torréfaction)
Cafés Tchanqué, c’est le café du Bassin d’Arcachon !
Bien plus qu’une torréfaction artisanale, c’est une sélection gastronomique de cafés destinés aux bons vivants. Des créations imaginées, assemblées et torréfiées sur le Bassin d’Arcachon par la Meilleure Torréfactrice de France.
Puisque le café est la dernière saveur que vos clients emporteront de votre établissement, il est important de leur proposer un nectar à la hauteur de votre cuisine.
Venez déguster notre gamme PRO CHR sur notre stand à Exp’hotel. Nous vous y présentons nos différentes solutions, adaptées au nombre de couverts de votre établissement, que vous soyez déjà propriétaire d’une machine à café ou non !
Alors, détendez-vous et laissez-vous tchanquer !
Mélanie Badets – Cafés Tchanqué – 06 40 18 41 55 – melanie@tchanque-gourmet.com
Verre Prairie – Artigues-près-Bordeaux (Décoration végétale)
Soignez l’accueil de vos clients, renforcez le bien être de vos collaborateurs, créez une ambiance chaleureuse.
Verre Prairie vous propose ses compositions végétales différentes chaque mois. Un abonnement particulièrement économique (4 fois moins cher qu’un abonnement floral), écologique et sans entretien.
Lampe végétale, bonsaï, terrarium, bouquet floral, tableau végétal, une offre variée, durable et sans entretien réalisée dans notre atelier.
Bernard Caminade – Verre Prairie – 06 30 36 85 23 – verreprairie@orange.fr
Atelier Minaka – Villenave d’Ornon (Sérigraphie)
L’atelier Minaka est un atelier de sérigraphie artisanale basé en Gironde.
L’atelier réalise des créations sur papier et sur textile pour une décoration intérieure chic et originale vous permettant de créer une ambiance agréable pour l’accueil de vos clients.
Restauratrice du patrimoine de formation, mon goût pour l’art et les métiers d’art haut de gamme se déploie à présent autour de cette technique d’impression manuelle offrant de nombreuses possibilités.
Je vous propose des abat-jours (contrecollés ou en tissu tendu) en éditions limités ou réalisés sur mesure au design élégant et original, de la décoration murale où je mixe la sérigraphie à d’autres techniques frontalières avec l’art et les métiers d’art (dorure à la feuille d’or, broderie).
Tous les motifs sont des créations originales éditées en petites séries ou pièces uniques.
Je puise mon inspiration dans l’univers vintage des années 50 ainsi que dans la période Art Déco pour l’essentiel.
Christelle Fontenoy – Atelier Minaka – 06 81 38 63 52 – christelle26fontenoy@yahoo.fr
Hymy Céramique – Bordeaux (Céramique)
HYMY est une marque d’art de la table et d’objets de décoration en porcelaine fabriqués à Bordeaux. Elle trouve son inspiration dans la matière, la porcelaine de Limoges, et dans l’art de vivre et le style scandinave.
Je suis Sophie Faiola, céramiste, tourneuse, porcelainière à Bordeaux. Je fais ce métier pour produire des objets qui ont du sens, et qui réveilleront l’âme d’une maison et d’un moment.
J’aime faire les plats, assiettes, salade bowl, tasses, vases, soliflores, bougeoirs en porcelaine que j’imagine au contact de cette extraordinaire matière sont faits pour durer, s’offrir et vivre vos aventures du quotidien.
La porcelaine qui sert au pièces tournées ou façonnées à la main provient directement de Limoges.
Je travaille essentiellement avec des professionnels : Boutiques de décoration, architectes d’intérieurs ou restaurateurs. De cette manière, chaque nouvelle rencontre est un nouveau projet, et chaque nouveau projet une occasion de proposer des pièces toujours exclusives et ultra personnalisées. J’aime travailler main dans la main avec chaque professionnel que je rencontre, pour que l’objet choisi soit parfaitement adapté à son univers et au miens.
Sophie Faiola – Hymy Céramique – 06 61 17 44 45 – sophie.faiola@gmail.com
Artisans, rendez-vous sur Le Grand Plateau : 1 jour, 1 thématique !
En partenariat avec Exp’Hôtel, la CMA NA 33 proposera également un programme riche sur le Grand Plateau du salon pour permettre aux professionnels de trouver des réponses métiers et solutions pratiques sur leurs grandes problématiques du moment : mobilité, gestion des biodéchets, formation des jeunes.
Agents de la CMA NA 33, apporteurs de solutions, experts, écoles… tous seront au rendez-vous du Grand Plateau EXP’HÔTEL pour répondre aux questions et aider à y voir plus clair !
Le programme du Grand Plateau jour par jour …
Dimanche 19 novembre de 14h à 17h – Coût des carburants, pollution, nouvelles réglementations, comment adapter mes pratiques de mobilité ?
La mobilité quotidienne de l’entreprise représente un enjeu majeur, à la fois financier et environnemental. De nombreuses opportunités se présentent aujourd’hui dans la mise en place d’une mobilité durable : optimisation de son image de marque en réduisant ses émissions de CO², attractivité renforcée vis-à-vis des salariés, maitrise des coûts…
Quelles solutions existent pour m’aider à changer de pratiques de mobilité ?
Intervenants :
Lundi 20 novembre de 14h à 17h – Ecoresponsabilité, quelles solutions pour gérer mes biodéchets ?
Le nouveau modèle économique durable s’impose, vos clients sont aujourd’hui très sensibles aux démarches que vous menez dans vos établissements. En parallèle, les législations évoluent, avec notamment l’obligation au 1er janvier 2024 du tri à la source des biodéchets.
Venez en apprendre plus et découvrir les solutions pratiques adaptées à votre entreprise.
Intervenants :
Mardi 21 novembre de 14h à 17h – Transmission des savoir-faire et formation, vers qui me tourner ?
Chef d’entreprise, vous recherchez un jeune en apprentissage ou en alternance ? Vous vous posez des questions sur les formations et les aides disponibles ?
En formation initiale ou en reconversion, vous souhaitez connaitre les filières de formation qui s’offrent à vous ?
Venez rencontrer les écoles du monde de l’hôtellerie-restauration et des métiers de bouche !
Intervenants :