Flash info
  • Votre CMA a rouvert ses portes au public, en respectant les gestes barrières. Le port du masque est obligatoire. En savoir plus

13 mai 2020

Avant de rouvrir, préparez votre plan de continuité d’activité :

1. Consulter le CSE (comité social et économique) ou vos salariés 

CSE consultable à distance, réponse sous 8 jours maximum
•  Si entreprise de moins de 11 salariés, intégrer vos salariés dans votre plan de continuité d’activité 

2. Mettre à jour votre document unique d’évaluation des risques

• Risque biologique à ajouter
• Lister les mesures mises en place

3. Mettre en place les mesures d’hygiène et les nouveaux processus

• Sens de circulation unique si possible avec marquage au sol
• Privilégier les prestations sur RDV et limiter le nombre de personnes dans le salon (1 personne pour 4m²)
• Mettre en place une procédure de tri des déchets
• Préparer un protocole de réception des marchandises
• Supprimer les collations et magazines
• Limiter les équipements dans le salon pour éviter le dépôt du virus sur les surfaces

4. Organiser le temps de travail

• Possibilité de chômage partiel individualisé
• Heures supplémentaires possibles (pour les majeurs)
• Diminution du nombre d’heures possible (avenant au contrat de travail si modification du temps de travail pour les salariés, hors apprentis)

5. Informer et rassurer les salariés, limiter leurs angoisses

• Affichage des mesures
• Mise à disposition du DUERP
• Heures supplémentaires exonérées d’IR dans la limite de 7500€

Protégez vos salariés et organisez votre reprise d’activité
Mettez-vous en règle et évitez l’exercice du droit de retrait


Pendant la période de l’état d’urgence sanitaire

1. Informer et rassurer les salariés

2. Informer les clients des nouvelles mesures 

• Règles et gestes barrières en salle d‘attente et en prestation
• Eviter ou limiter le temps d’attente
• Ne plus proposer de magazines ni de collations

3. Aérer le salon

• Laisser les portes ouvertes si possible
• Eviter si possible la ventilation manuelle et la climatisation
• Privilégier l’aération naturelle (15min toutes les 3 heures)

4. Nettoyer et désinfecter le salon

• Nettoyer les sols une fois par jour au minimum en utilisant les produits de désinfection adéquats, en complément des balayages après chaque client.
• Utiliser l’aspirateur pour le nettoyage des sols en présence d’un nombre restreint de salariés en responsabilité de ce nettoyage.
• Pour le lavage des sols, utiliser le matériel de protection adéquat (gants hors gants en latex, masque normé, lunettes ou visières).

5. S’informer des mesures du gouvernement et des dates de l’état d’urgence sanitaire


Spécificités apprentissage 

Les conditions définies ci-dessus s’appliquent aux apprentis

• Informer les apprentis et les parents (si apprenti mineur) des mesures mises en place et des éventuels changements dans le planning habituel.
• Le CFA ayant mis en place une formation à distance, l’apprenti doit continuer à suivre ses cours. En cas de besoin spécifique contacter le CFA. Le CFA informera des  modalités de reprise des cours en présentiel et des examens.


Plus d’informations

Fiche sanitaire : https://travail-emploi.gouv.fr/IMG/pdf/guide_covid19_branche_coiffurev110520.pdf
• Site UNEC : https://unec.fr/se-preparer-a-la-reprise-dactivite-post-covid/?fbclid=IwAR3LWcF4557toaniVUs1FkhO2PZSwXnTLlbCXldTtVEP-_M86-aEGXeGbFc
Chambre de métiers : soutien-covid19@cm-bordeaux.fr
CFA Belima :
– Responsable Pôle – Saliha DUPLOUICH : saliha.duplouich@cm-bordeaux.fr
– Médiatrice apprentissage – Sophie DURANDEAU-VIDAL : 06 77 622 896
   ou sophie.durandeau-vidal@cm-bordeaux.fr


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